La Bigarade à l’Honneur aux Halles

20 créations Culinaires autour de la Bigarade !

Halles narbonne affiche bigarade 2013L’hiver est par excellence la saison des agrumes. La BIGARADE est une variété ancienne d’orange amère originaire d’Asie qui nous a été transmise par la Grèce Antique. Sur le plan gustatif, ce fruit est caractérisé par la subtile amertume et le parfum prononcé de son écorce, ainsi que par une forte acidité de son jus. Ces caractéristiques la rendent inconsommable à l’état brut. Pour autant, la bigarade est historiquement présente au cœur de nombreuses recettes méditerranéennes et elle est occasionnellement présente sur les étals du marché.

Aussi, nous avons pensé qu’il serait opportun de la remettre au goût du jour en lui offrant un petit coup de projecteur aux halles de Narbonne. L’occasion  était également offerte à nos Artisans et Commerçants de démontrer une fois de plus leur capacité à créer, à inventer, à innover sur le plan culinaire en affichant la diversité de leurs talents, leurs spécificités, leurs cultures et leurs savoir-faire.

Nous leurs avons donc proposé, quelle que soit leur domaine d’activité, d’imaginer et de présenter une création culinaire dans laquelle ils devaient obligatoirement intégrer et valoriser la bigarade.

L’ensemble des préparations ont été exposées au centre des halles  le Dimanche 17 février 2013 afin d’être  officiellement présentées aux membres de la confrérie de la Bigarade présente à nos côtés pour l’occasion.

Un grand coup de chapeau à tous ceux d’entre eux qui ont accepté de se prêter au jeu en osant ce sympathique exercice de style qui, précisons le, était dénué de toute forme de compétition.

UN AVIS SUR CETTE PAGE ?


Commentez-la !

Votre adresse email ne sera pas publiée *