Semaine du Goût 2013 aux Halles de Narbonne

“De NARBO MARTIUS à HALLUS GUSTUS”

La Cuisine au temps des Romains
  les_halles_de_narbonne_romains_semaine_du_gout_visuel_2013
Du 15 au 20 octobre aura lieu la traditionnelle semaine du Goût aux Halles de Narbonne. Cette année nous avons choisi pour thème « la cuisine au temps des romains ».

Comme toujours, cette semaine se déroule en deux temps distincts :

  • Des ateliers pédagogiques à destination des enfants des écoles (du mardi 15 au vendredi 18 octobre)
  • Un week-end festif (19 et 20 octobre)

Les ateliers pédagogiques à destination des enfants des écoles (du mardi 15 au vendredi 18)

Pour animer les 3 ateliers, nous avons fait appel à 2 associations Narbonnaises : les Amis du clos de la Lombarde et l’Association ANTEAS (Archéologie Subaquatique), ainsi qu’aux élèves du collège Jules Ferry de Narbonne. Une douzaine de classe de cycle 3 sera accueillie.

Les ateliers se dérouleront comme suit :

Les enfants des écoles narbonnaises ont rendez-vous dans les Halles de Narbonne pour une expérience culinaire autour de la cuisine Romaine sur les traces d’Apicius.

Le célèbre gastronome du débles_halles_de_narbonne_romains_semaine_du_gout_2013ut du 1er siècle est l’une des principales références culinaires de l’époque gallo-romaine.

Particularité cette année, ce sont les élèves de 4ème du collège Jules Ferry (classe latin) guidés par les amis du clos de la Lombarde et l’association Antéas qui prêtent main forte aux commerçants des Halles pour animer les ateliers à l’attention des écoliers. La Classe de 3ème Segpa de ce même collège se chargera de nous aider à concevoir et aménager les stands.

A Noter : 8 élèves de la Segpa (section vente) sont même disposés à venir assurer une dégustation sur point de vente le mardi 15/10 de 9h à 12h chez les commerçants volontaires.

ATELIER N°1 : Les Jardins du Clos – (Légumes anciens & Huile d’Olive)

ATELIER N°2 : Saveurs de la Clape – (Plantes aromatiques et Miel)

ATELIER N°3 : Dans la cuisine d’Apicius (Réalisation de galettes romaines , Patina de poires et présentation des ustensiles de cuisine romains).

Voir le sujet du 19/20 de France 3 Languedoc Roussillon du 16 octobre 2013


Le week-end festif

 Samedi 19/10

  • à partir de10h00 : Promotion des vins primeurs des Coteaux de Narbonne sur les étals des Halles.
  • à partir de 11h00 : Animations Musicales : Folklore occitan, musette, musique actuelle festive avec l’association Odyssée Musique du centre mosaïque de Narbonne.

Dimanche 20/10

  • à partir de10h00 : Promotion des vins primeurs des Coteaux de Narbonne au centre des halles.
  • à partir de10h00 : Animation Milla: fabrication et dégustation de Milla traditionnel au centre des halles.
  • à partir de 11h00 : Ambiance festive avec la Banda Nickel Chrom (en déambulation)

VOIR LES PHOTOS

UN AVIS SUR CETTE PAGE ?


Commentez-la !

Votre adresse email ne sera pas publiée *